1. 49 Prozent aller Erwachsenen in der Schweiz haben schon mal Essen via Heimlieferservice bestellt.

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2. Insgesamt beträgt der Umsatz der Delivery-Branche 985 Millionen Franken. Im Vergleich: Beim Take-Away sind es 1,2 Milliarden Franken.

3. Obwohl man bei den meisten Anbietern auch online oder gar per App bestellen kann, greift die Mehrheit der Kunden zum Telefonhörer. 73 Prozent aller Bestellungen werden telefonisch getätigt, die übrigen 27 Prozent via Website der Restaurants oder Plattformen wie Eat.ch.

4. Im Durchschnitt bestellen die Schweizer alle drei Wochen ihr Mittag- oder Abendessen via Lieferservice und lassen es sich 32,69 Franken kosten. Dabei sind sie nicht immer alleine. Denn im Schnitt werden Portionen für 2,3 Personen geliefert.

5. Der Frauenanteil ist mit 54 Prozent höher als derjenige der Männer.

6. Das Durchschnittsalter der Lieferfans liegt bei 41 Jahren.

7. Diese bestellen am liebsten Pizza (83 Prozent).

8. Danach folgen der Döner (22 Prozent) und die chinesische Küche (21 Prozent).

9. Der neuste Trend: Einheimische Gaumenfreuden. Vor allem Cordon Bleus werden immer häufiger bestellt. Kein Wunder, denn 70 Prozent der Restaurantbesuche entfallen auf Restaurants mit Schweizer Küche.

Lecker, aber deftig: Cordon bleu.  (Thinkstock)

10. Aber auch gesundes Essen wird populärer. «Neben dem Trend zu Thai und Schweizer Gerichten merken wir auch einen klaren Trend hin zu ‹Healthy Food›», so Dominic Millioud, Country Manager von Eat.ch in der Medienmitteilung. «So wuchs im vergangenen Jahr unser Angebot an Restaurants, die zum Beispiel Salate, Wraps oder Suppen anbieten, rund 20 Prozent schneller als die traditionellen Pizzerien, Burgerläden oder Dönerstände.»

11. Im regionalen Vergleich geben die Zürcher mit 4,17 Millionen Franken in der Woche am meisten Geld für Delivery aus.

12. Für Take-Away-Food lassen allerdings die Menschen in den Kantonen Bern, Fribourg, Solothurn, Jura und Neuenburg das meiste Geld liegen: Fünf Millionen Franken.

13. Ins Take-Away zieht es die Schweizer im Durchschnitt all zwei Wochen hin. Das Essen lassen sie sich 21,71 Franken kosten.

14. Ins Restaurant geht man dagegen 2,7 Mal im Monat hin. 56,80 Franken beträgt der Durchschnittswert auf der Rechnung pro Person.

Wenn du dich doch mal selbst an den Herd traust, dein Essen dir aber nicht gelingt, haben wir hier 12 Tipps, wie du es dennoch retten kannst.